【2022年2月2日(水)の朝活@富山レポート 古の食材「梅酢」を新しく日本に広めなおしたい!】day27
「朝活ネットワーク富山」掲載用の
先週の梅酢がテーマの朝活の記事を書きました。
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2022年2月2日(水)の朝活@富山のテーマは
古の食材「梅酢」を新しく日本に広めなおしたい!
学生起業家の話を聞いてみよう!
進行役は株式会社Reno Zero代表の宮﨑雄太さんです。
格闘技、カラオケ、食べ歩きが趣味で、
空手歴は10年。大学入学後1年はボクシングに
打ち込んでいたという宮﨑さんが、
一橋大学で勉学に励みながらどうして梅酢で起業したのかを
語って下さいました。
東京都国立市にあるスタ丼の聖地「サッポロラーメン」の
大将を通じて、梅酢と出会い、初めて梅酢をかけて食べた時、
身体中に電撃が走るほど感動したそうです。
『梅酢』は、梅干しを作る時に出る
梅の果汁と塩を混ぜ合わせたものです。
美味しく、どんな食材とも合い、優れた健康作用を持ちますが、
実はあまり知られていない古の食材「梅酢」。
梅酢との感動的な出会いから、梅酢を広めるために
宮﨑さんがクラウドファンディングされた時のページにも
その経緯が詳しく書かれています。
https://camp-fire.jp/projects/ 411170/preview?token=1dduj4a8
(クラウドファンディング自体は終了しています)
当日の朝活参加者には、梅酢が試食で振舞われました。
シークワーサーとも合いそう!と、朝活会場のぶる~すぷるんぐ
のオーナーのアイデアで頂きましたが、大変美味しかったです。
梅酢活用法は、株式会社Reno ZeroのInstagramにも
公開されています。
https://instagram.com/ renozero.official?utm_medium= copy_link
振る舞ったシェフが、Reno Zeroの梅酢でしめ鯖を作った
YouTube動画が公開されています。
【株式会社renozero】サバだよサバ~ 🐟
宮﨑さんの熱意あふれる
活動により、卓上調味料になる日も近いかもしれません。
宮﨑さん、一緒に事業をされている金子さんのお二人は
今後もまた富山を訪れる機会があるとのことです。
製品の開発してみたいとのお話もあり、今後の展開が楽しみです。
株式会社Reno Zeroについてはこちらをご覧ください。
https://linktr.ee/renozero. official