佐藤コウキのスマイル日記

みんなが笑顔になれる、笑顔でい続けられる、一隅(いちぐう)を照らし続ける(^O^)

【2022年2月2日(水)の朝活@富山レポート  古の食材「梅酢」を新しく日本に広めなおしたい!】day27

「朝活ネットワーク富山」掲載用の

先週の梅酢がテーマの朝活の記事を書きました。

ーーーーーーーーーーー

2022年2月2日(水)の朝活@富山のテーマは

古の食材「梅酢」を新しく日本に広めなおしたい!

学生起業家の話を聞いてみよう!

 


進行役は株式会社Reno Zero代表の宮﨑雄太さんです。

格闘技、カラオケ、食べ歩きが趣味で、

空手歴は10年。大学入学後1年はボクシングに

打ち込んでいたという宮﨑さんが、

一橋大学で勉学に励みながらどうして梅酢で起業したのかを

語って下さいました。

 


東京都国立市にあるスタ丼の聖地「サッポロラーメン」の

大将を通じて、梅酢と出会い、初めて梅酢をかけて食べた時、

身体中に電撃が走るほど感動したそうです。

 


『梅酢』は、梅干しを作る時に出る

梅の果汁と塩を混ぜ合わせたものです。

 


美味しく、どんな食材とも合い、優れた健康作用を持ちますが、

実はあまり知られていない古の食材「梅酢」。

 


梅酢との感動的な出会いから、梅酢を広めるために

宮﨑さんがクラウドファンディングされた時のページにも

その経緯が詳しく書かれています。

https://camp-fire.jp/projects/ 411170/preview?token=1dduj4a8

クラウドファンディング自体は終了しています)

 


当日の朝活参加者には、梅酢が試食で振舞われました。

シークワーサーとも合いそう!と、朝活会場のぶる~すぷるんぐ

のオーナーのアイデアで頂きましたが、大変美味しかったです。

 


梅酢活用法は、株式会社Reno ZeroのInstagramにも

公開されています。

https://instagram.com/ renozero.official?utm_medium= copy_link

 


トランプ大統領夫妻、安倍元首相に銀座うかい亭で料理を

振る舞ったシェフが、Reno Zeroの梅酢でしめ鯖を作った

YouTube動画が公開されています。

【株式会社renozero】サバだよサバ~ 🐟

 


宮﨑さんの熱意あふれる

活動により、卓上調味料になる日も近いかもしれません。

 


宮﨑さん、一緒に事業をされている金子さんのお二人は

今後もまた富山を訪れる機会があるとのことです。

 


和歌山県の梅酢と富山県の海産物のコラボでの

製品の開発してみたいとのお話もあり、今後の展開が楽しみです。

 


株式会社Reno Zeroについてはこちらをご覧ください。

https://linktr.ee/renozero. official